水分の多いブルーベリージャムって

農家のおじさんから主人がブルーベリーを頂いてきたようだ。
ちょうど私がお泊りをしていたときで
冷凍してありました。去年のも冷凍してあるの。
いつまでもこのままってわけには行かないし。

「なんとかしなくっちゃ」

思いついたのがレンジで作るジャム。
簡単に出来ました。レモンが入ってないけど。

去年はざるに一杯ありました。作ってまだ途中なんだけど
水分が多いような気がしてます。
ゼッタイに煮詰めたらダメって書いてある。
古いからつやがないように感じます。煮豆にみえる。

どうしたらいいもんかな。
潰していないので、潰しながら保存します。
贅沢な悩みなのかしら、ざる一杯のブルーベリーって。
頂いたときは生だったよなーーーー。けど、冷凍してっからのほうが
発色がきれいだってさ。では。。

コメントの投稿

非公開コメント

ようこそいらっしゃいました

yoshi

Author:yoshi
向上心だけは失ないたくない
50代主婦の日々
植物たちと仲良くしたいな

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
♪リンク